Я здесь опубликую последнее свое описание идеи, может так понятней что то будет:
Попробую в кратце и дедуктивным методом,из далека ) В любом случае это наброски, а не готовый план.
Вообще какая цель экономики сегодня. поднятие уровня жизни, потребления, до макисмальных значений примерно раз в 10. (До предела ресурсной базы. )
Это дальная перспектива, средняя в 5 раз. и ближайшая в 2 раза. Примерно так же?
Только когда у нас доходы условно сравняются с европейскмим, мы станем привлекателной страной для мира. С нас начнут брать пример, дружить, тянуться. уважать.
За реальные успехи. А не за то что мы большие, сильные, голодные и непредсказуемые.)
Правительство сегодня, очевидно не имеет ни каких идей по поводу такого резкого экономического прорыва. Путин придя к власти двадцать лет назад обещал рост ввп не менее 10 процентов в год. Но это не было реализовано. Ни свободным рынком не вступлением в различные струткуры ни привлечением инвесторов ни созданием крупного бизнеса внутри, ни господдержками и т.д. Это все не эффективные инструменты для таких целей.
И на ближайшую преспективу ни каких даже планов по этому поводу не планируется. мечта 2-3 процента. И то в зависмости от внешнего рынка.
То есть ведущие экономики мира мы не то что не догоняем, а еще больше отстаем от них даже при планировании.
Так вот мне видится, что только внедрение общественного сектора в существующую струткуру экономики может дать соответствующий эффект.
И рост реального сектора, реального потрбеления, а вслед за ним и развитие науки и технологий приведет к прорывному развитию экономики в целом.
При этом такой подход будет самым передовам, самым прогрессивным в мире в целом и может дать толчок для переформатирования всей мировой экономики.
Если конечно результаты оправдают ожидания.
На сегодня этой ниши практически нет в экономическом пространстве. То есть ее появление будет добавлять ВВП. И чтобы увеличить ВВП в пять раз она должна будет занять 80% от нового объема всей экономики.
То есть среднесрочная цель примерно такая. Соответсвенное развитие этого сектора не может сводиться к каким то единичным кооперативам, а должна быть системной и выскодинамичной.
Охватывать практически все отрасли экономики, по крайней мере связанные с удовлетоверением потребностей членов общества.
Внутри отраслей наша ниша это социальный стандарт. То есть не премиум сегмент и не эконом. а массовый социальный стандарт для среднестатического гражданина.
такой станддрт будет генерировать само общество.
Внутрення струткура и внутренний учет таких предприятий и сообщества в целом должна соответствовать понятию общественный, то есть быть открытой прозрачной доступной для всех граждан, как в плане контроля, так и вплане критики предложений и т.д. При этом ценообразование, доходы сотрудников, инвесторв так же открыты стандартны и соотвествовать общественному пониманию Справедливости.
...
Ну и вот из такого понимания мое предложение для обсуждения:
Начинаем мы с низу, без каких либо надежд на верхи. В рамках правового поля. С формирования нижнего звена струткуры - рядовых предприятий.
Здесь сразу лучше на примере.
Ну например я хочу открыть столовую или кафе, которое будет работать под флагом организации.
Организацию для себя я для удобства называю НЭС. новое экономическое сообщество. Но такие решения должны приниматься коллективно.
Итак я хочу открыть кафе. для этого мне нужны бизнес план, инвестиции, персонал.
Я как инициатор, регистрирую свое пока виртуальное предприятие в системе и начинаю поиск инвесторов согласно бизнес плана.
При этом я с разу являюсь первым руководителем. И я обязан внести (приобрести пай или купить акций) как минимум на 500 т.р (к примеру)
Но могу и все 100%
То есть появляются акции будущего предприятия или паи или ваучеры. Доходность по акциям сразу закладывается в бизнес план и в формирование стоимости или цены согласно стандартам НЭС. Так же акции дают право владельцам участвовать в управлении предприятием, в качестве наблюдателей (наверное по аналогии с советом директоров.) голос соотвествует проценту от акций.
Далее идет набор персонала. Каждый сотрудник так же обязан приобрести пай (акций) на определенную сумму в соотвествии с должностью.
Это одновременно и некий залог, показатель серьезности, и в то же время доп. пассивный доход.
И последнее, акции отдельного преприятия частично сливаются с акицями всей структуры НЭС. 50 на 50 условно) То есть инвестор получает от дохода по акциям конкретного преприятия только 50% а вторые 50% это будет доход от прибыли всего НЭС. И выплачиваться такие будут не ежемесячно, а ежегодно.
Так получается, как я вижу, максимальная заинтересованность всех во всем.
За эффективностью работы кафе будут следить и персонал и сторонние инвесторы и центральный офис и даже все остальные акционеры НЭС.
Пока наверное достаточно для обсуждения. схема вроде описана.
Как из отдельных предприятий создать четко структурированую и очень быстро, управляемо развивающуюся корпорацию функционирующую в интересах всего общества можно потом обсудить.
Важно первое звено просканировать. все четко? теоретически все работает?
Деньги есть, мотивация есть, отвественность есть, контроль есть.