Выкладываю статью и доклад Алексея Сычева на международной научно-практической конференции организованной КУБГУ
Алексей Сычёв
Новая стратегия развития и отношений на базе тартарианских разработок и предложений

Предшествующие десятилетия доминирующими в политике, в экономике и в организации общества были представления о преимуществах глобализации. Происходил довольно интенсивный процесс структурирования производства, совершенствования логистики, закрепления связей и узкая специализация отдельных государств и регионов в стремлении к созданию единого и безграничного мира. Привычное деление стран и континентов как обособленных субъектов постепенно теряло значимость и можно сказать «меркло» на фоне яркого света перспектив открывающихся в предложениях инициаторов глобализма.
Однако: международный терроризм, масштабная миграция, а потом и пандемия заставили вначале ужесточить пограничные правила, а затем дошло и до закрытия границ, до  ограничений в перемещения людей и товаров. Это вызвало падение производств и количества оказываемых услуг. Происходящее существенно навредило налаженному механизму. Инициаторы и активисты глобализма, мгновенно  забыв свои лозунги и призывы, сразу же пошли на нарушения прежних договоренностей и правил. Предприняли шаги для сохранения уже имеющихся преимуществ или для приобретения новых, но теперь уже  в ущерб другим или даже путём введения санкций против соперников в  международном соревновании.
Для оправдания таких перемен в отношениях используют политику. Ведь политикам не сложно продемонстрировать в нужный момент порошок в пробирке или объявить агрессором защищающегося. А СМИ подготовят население  к одобрению экономического, а порой и силового  наказания «плохих».
В этой обстановке наблюдается и  имеет тенденции к нарастанию конфронтация, ширятся и углубляются враждебные отношения.
Перечисленное показывает, что сложившиеся в последние десятилетия: предпочтения, тенденции и правила уже меняются и  будут вскоре изменены до неузнаваемости.
Я охарактеризую ситуацию и предложу стратегию успешного  развития с позиций философии Тартарианства.  Автором этого малоизвестного учения является Евгений Стефанович Копачёв  (род 1918 - ум.1994). Он предложил не только оригинальные представления о нашей действительности, но и сделал важные для будущего  расчёты, выводы и предложения.
Расчёты, выполненные в 1975 году, по предложенной ним методике, показали, что МИРНОЕ соревнование двух лагерей капиталистического и социалистического закончится падением первого до 1995-го года. Произойти это должно было по причине полного насыщения потребностей их общества, отсутствия новых рынков сбыта и ограничения поступления дешевых ресурсов. В результате останавливалось расширенное воспроизводство, являющегося главной движущей силой финансового капитала. Сопровождаться его кончина должна была заметными изменениями в мировой финансовой системе. Но шаги политиков трудно поддаются научным обобщениям. Начиная с 1985 года, политики приступили к неуклюжему реформированию социализма в СССР, что, в конечном счёте, привело к  результату обратному ожидаемому. Развалился сам социалистический лагерь.
С учётом перемен, которые дали мировому финансовому капиталу фору, Копачёв ввел поправки в свои расчёты.  Неизбежное разрушение финансовых механизмов капитала подтвердили и его новые расчёты. Но процессы, сопровождающие разрушение, при котором финансы превратятся в разновидность туалетной бумаги - теперь выглядели очень уж мрачными. Поскольку была ликвидирована возможность ожидаемого перехода одних отношений в другие.
Потому, что параллельной капитализму глобальной системы отношений и связей, какой был лагерь социализма, не осталось. И предполагаемого ним широкого  освоения социалистических правил и перехода   капиталистических стран к  социалистическим отношениям не произошло. А в условиях однополярной земной цивилизации - крах мировой финансовой системы  становился ужасным. Такой крах в капиталистических странах будет сопровождаться разрушением всех социальных гарантий,  коллапсом инфраструктуры, исходом из городов, кровавой бойней всех со всеми за захват насущного. Такое бедствие должно затронуть все развитые страны. Оно способно вызвать  неописуемые потрясения и столкновения возможно, в конечном итоге, ведущие даже к уничтожению всей современной человеческой цивилизации
Неизбежный крах сложившейся мировой финансовой системы, взаимных расчётов и обмена товарами, сырьём и услугами может оказаться не таким ужасным для современной земной цивилизации как в прошлом рассчитал Копачёв, потому, что в мире появились новые тенденции, не существующие в его время.
Монопольному праву  мирового финансового капитала диктовать свои, выгодные только ему правила, начинает противиться целый ряд стран. Эти страны не объединены в общий политический лагерь. Порой имея разные, иногда противоположные цели. Но их не согласие беспрекословно подчиниться требованиям США и их союзников позволяет надеяться, что до момента самоликвидации мировой финансовой системы и разрушения либерально капиталистических отношений эти страны сумеют выработать совместные меры позволяющие продолжать их сотрудничество, товарный и денежный обмен на платформе альтернативный существующей сейчас.
Ситуация подталкивает  такие страны как: бурно развивающийся Китай,3 Российскую Федерацию. Иран, объявленные не демократическими страны латинской Америки и Азии - задуматься о налаживании новых отношений, сотрудничества и взаимных расчётов. А когда другие увидят явное преимущество нововведений возможно присоединение не дружественной Китаю Индии. Не дружественного Индии Пакистана. Не дружественных Ирану Саудовской Аравии и Турции. Не дружественных Р.Ф. Прибалтийских стран. Могут задуматься о присоединении к этой группе многие африканские страны, и даже Япония с Южной Кореей.
Но это наиболее перспективный вариант. Такое развитие событий позволило бы в короткие сроки создать новый механизм сохранения производства, инфраструктуры, внутригосударственных и международных бесконфликтных связей в условиях обрушившейся прежней мировой финансовой системы базирующейся на долларах США, и на решениях Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Поскольку такие меры носят политический характер и зависят от решений высших руководителей разных, идейно не однородных стран, то их воплощение в жизнь не гарантировано. Можно даже отнести такой ход событий к призрачным надеждам. Поэтому предлагаю рассмотреть спасительные организационные и экономические меры которые могут позволить отдельному государству оставаться островом стабильности и  процветания,  даже в окружении гибнущей цивилизации. Конечно если обеспечить сохранность его границ и стабильность территории.
Для успешной реализации предложенного неплохо было бы при поддержке государства познакомить массы с особенностями тартарианских представлений о духовно материальной сущности человеческих организмов. О предназначении людей и об имеющихся в наших организмах природных возможностях. Почти не используемых, но способных наделить нас новыми важными качествами. Важны и другие, уже совершенно практические шаги.
Предлагается  изменить отношения и правила в ходе производства, распределения, потребления и связей в обществе. Сейчас, многие могут подумать о «раскулачиваниях» и экспроприациях. Ничего подобного! Никаких «отнять и разделить»! Не меняя Законы, следует добавить в список разрешённых форм отношений, только новую форму организации, обозначенную нами как «Тартарианские акционерные общества» (ТАО). Такую своеобразную форму организации Копачёв предлагал узаконить ещё в советский период, когда акционерные формы организации были запрещены государством.
Опыт применения таких способов сотрудничества продемонстрировал очень высокие показатели. Изменялось отношение к труду. Не как к способу добывания финансов, а как к творческому, интересному и важному, лично для себя и для общества, процессу. Без дополнительных финансовых вложений резко возрастала производительность, заметно повышалось качество. И что казалось неожиданным (хотя основоположник перемен и предполагал такое) очень даже заметно рос моральный уровень участвующих в преобразованиях.
На практике в состав организованных по-новому коллективов, входили и люди, не обременённые стыдом и совестью. Но даже и они, к своему удивлению, обнаруживали, что вскоре стали поступать и честно, и благородно.  Если в стране является традиционным, что рабочие «тянут» с работы, то, что можно незаметно забрать, то здесь происходило обратное. Люди из дому, втайне от жён и матерей, тащили на работу недостающие материалы, комплектующее и безвозмездно использовали для нужд коллектива личный транспорт.
При новых подходах отсутствует такой важный инструмент прогресса как конкуренция и рыночное регулирование. Хотя сохранится соперничество ради престижа. А партнёрство и обязательное сотрудничество производителя с потребителем демонстрирует даже гораздо более высокое качество изделий и сокращение затрат на производство или на оказываемые услуги, чем это было возможно при прежних подходах. Новые способы оценки вклада каждого в решение задач, стоящих: перед его коллективом, перед другими жителями в месте проживания, в деле повышения уровня развития всей страны - становятся прозрачными, понятными и оцениваются участниками как совершенно справедливые. А сегодня, при пандемии, неожиданно даже стала понятной необходимость партнёрского, дружественного сотрудничества организаций и лиц, разделённых расстояниями и не имеющих физических контактов между собою.
Копачёв предупреждал, что разработанный ним план, благотворно сработает только при условии его признания и поддержки высшими властями страны. И мы согласны с ним. Потому, что хотя предложенные  перемены, на практике показали высочайшую эффективность - их применение, не поддержанное сверху,  может вызвать  кровавые конфликты,  передел собственности и сфер влияния. Потому как предлагаемое не рыночное, не финансовое и даже не либеральное. А страна пока кроит свои правила по либеральным западным лекалам и стоит на защите таких представлений при конфликте интересов.
События последних лет заставляют задуматься о необходимости внимательного изучения обозначенного здесь хотя бы как одного из возможных вариантов. И не стоит опасаться критики законодателей современных экономических правил! Потому, что тот же опыт Китая уже демонстрирует уверенный рост экономики в условиях, яростно критикуемых либеральными демократами и финансовой властью планеты.

Август 2021 год

Отредактировано Тартарианец (2022-04-12 15:02:00)